Composición química de pescados y mariscos

 Agua: Entre un 75-80%

Carbohidratos: La presencia de hidratos de carbono en pescados y mariscos no es relevante. En la mayoría de especies no supera el 1%. Sólo se encuentra en cantidades superiores en moluscos con concha como ostras y mejillones, que contienen 4,7 y 1,9 gramos cada 100 gramos.

Proteínas: Las proteínas del músculo del pescado se pueden dividir en tres grupos:

Proteínas estructurales (actina, miosina, tropomiosina y actomiosina): Que constituyen el 70-80 por ciento del contenido total de proteínas. Estas proteínas son solubles en soluciones salinas neutras de alta fuerza iónica (³ 0,5 M).

 Proteínas sarcoplasmáticas (mioalbúmina, globulina y enzimas): Son solubles en soluciones salinas neutras de baja fuerza iónica (0,15 M). Esta fracción constituye el 25-30 por ciento del total de proteínas.

Proteínas del tejido conectivo (colágeno): Constituyen aproximadamente el 3 por ciento del total de las proteínas en teleósteos y cerca del 10 por ciento en elasmobranquios.

Vitaminas: Del grupo B (B1, B2, B3, B12) y liposolubles (A, D Y E en menor cantidad).

Minerales: Fosforo, Potasio, Sodio, Calcio, Magnesio, Hierro, Yodo

Grasas: En la grasa del pescado y del marisco, a diferencia de la de otros alimentos de origen animal, abundan los ácidos grasos poliinsaturados, entre los que se encuentran los omega 3 (docosahexanoico o DHA y eicosapentanoico o EPA) y omega 6 (linoleico). También contiene ácidos grasos monoinsaturados y, en menor proporción, saturados.

Los ácidos grasos omega 3 están relacionados con la prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares y sus factores de riesgo asociados (colesterol y/o triglicéridos elevados en sangre).

El colesterol es un tipo de lípido que los pescados concentran en el músculo, el bazo y principalmente en el hígado. Los pescados presentan cantidades de colesterol similares a los de la carne (50-70 miligramos por 100 gramos de producto).


Referencias 

Guía de Pescados y Mariscos. (s/f). Consumer.es. Recuperado el 25 de mayo de 2023, de https://pescadosymariscos.consumer.es/


Comentarios

Entradas populares de este blog

Estados de México con participación en la producción pesquera nacional

Definición y clasificación de pescados y mariscos

Manipulación de pescados y mariscos