Composición química de pescados y mariscos
Agua: Entre un 75-80%
Carbohidratos: La presencia
de hidratos de carbono en pescados y mariscos no es relevante. En la
mayoría de especies no supera el 1%. Sólo se encuentra en cantidades superiores
en moluscos con concha como ostras y mejillones, que contienen 4,7 y 1,9 gramos
cada 100 gramos.
Proteínas: Las proteínas del músculo del pescado se pueden dividir en tres
grupos:
Proteínas estructurales (actina, miosina, tropomiosina y actomiosina):
Que constituyen el 70-80 por ciento del contenido
total de proteínas. Estas proteínas son solubles en soluciones salinas neutras
de alta fuerza iónica (³ 0,5 M).
Proteínas del tejido conectivo
(colágeno): Constituyen aproximadamente el 3
por ciento del total de las proteínas en teleósteos y cerca del 10 por ciento
en elasmobranquios.
Vitaminas: Del grupo B (B1, B2, B3, B12) y liposolubles (A, D Y E en menor cantidad).
Minerales: Fosforo, Potasio, Sodio,
Calcio, Magnesio, Hierro, Yodo
Grasas: En la grasa del pescado y del marisco, a
diferencia de la de otros alimentos de origen animal, abundan los ácidos grasos
poliinsaturados, entre los que se encuentran los omega 3 (docosahexanoico o DHA
y eicosapentanoico o EPA) y omega 6 (linoleico). También contiene ácidos grasos
monoinsaturados y, en menor proporción, saturados.
Los ácidos grasos omega 3 están relacionados
con la prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares y sus
factores de riesgo asociados (colesterol y/o triglicéridos elevados en sangre).
El colesterol es un tipo de lípido que los pescados concentran en el músculo, el bazo y principalmente en el hígado. Los pescados presentan cantidades de colesterol similares a los de la carne (50-70 miligramos por 100 gramos de producto).
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